Uma história popular diz que: Em abril de 1671, o Chef francês Vatel foi contratado para organizar uma festa para o duque de Condé, e seu primo Luís XIV no castelo.
A festa foi em castelo e durou de 23 a 25 de abril, refeições suntuosas foram servidas, iluminações, caça e entretenimento extravagante foram organizados.
Para o famoso Vatel, no entanto, as coisas não correram tão bem. Houve problemas na cozinha e nos suprimentos e diz-se que, incapaz de suportar a indignidade do fracasso, Vatel se suicidou antes do fim da festa.
Um dos problemas foi a não entrega de nata para os pratos que Vatel tinha planejado.
Para dar volume aos suprimentos de creme que ele possuía, Vatel criou creme Chantilly. Mas, isso não é verdade, é um mito dizem historiadores.
A receita do creme espumoso é citada a muito mais tempo atrás. Livros de receitas de muitos anos antes desta história apresentam um creme com baunilha e clara de ovo "luz como neve".
Depois de muito tempo foi acrescentado o açúcar.
Então, com base nos relatos históricos é difícil afirmar concretamente onde foi criado esse maravilhoso creme!